История учреждения

Дата обновления 12.08.2022г.

Медико-санитарная часть №7 оказывала медицинскую помощь старейшим заводам Тулы: оружейному, машиностроительному им. Рябикова и ТЗТМ.
Начало деятельности медсанчасти №7 относится к 1928 г., когда было организовано 3 здравпункта, обслуживающих единое промышленное предприятие – завод №314. Фельдшерские здравпункты административно подчинялись городской амбулатории №3. В1929 г. один из здравпунктов стал врачебным. Заведовал им врач Н. П. Волков. В дальнейшем с развитием завода были открыты ещё 4 фельдшерских здравпункта, работавших под руководством врачей М. Г. Робиновича, а впоследствии А. Н. Коростелева (М. Г. Робинович погиб на фронте). В то время в основном осуществлялась профилактическая работа, направленная на улучшение промышленной санитарии. Одновременно развивалась и амбулаторная помощь рабочим и служащим завода. Но в основном лечение рабочих и служащих проводилось в районных поликлиниках по месту жительства.
Осенью 1941 г. завод готовился к эвакуации. На казанской ветке, откуда шли вагоны с эвакуированными, был организован здравпункт, в задачу которого входило оказание первой помощи, выявление инфекционных больных.
В начале декабря 1941 г. враг был отброшен от стен города. Неэвакуированные рабочие и служащие, женщины и подростки пришли на завод. Началось его восстановление. Вернулись на завод и медицинские работники. Вместе с рабочими они несли на своих плечах все тяготы того времени. Работали в неотапливаемых помещениях, дежурства были суточные, а подчас и больше. Не хватало перевязочного материала, медикаментов. Но слова милосердия, теплое участие к больным не иссякали. Они поддерживали в рабочих бодрость и неутомимость в труде.
В дальнейшем здравпункт был укомплектован врачебными кадрами, что дало возможность организовать две медсанчасти (к этому времени произошло разделение завода на старый и новый оружейный завод). Возглавляли медсанчасти А. И. Железкова и М. Д. Шорохова. Вскоре назрел вопрос об открытии поликлиники, и в 1943 г. с ростом врачебных кадров, кадров среднего медицинского персонала в специально выделенных приспособленных зданиях были организованы две поликлиники.
В этот период было большое количество больных с дистрофией различных степеней, а также малярией.
В коллективы обеих медсанчастей вливались медицинские работники, пришедшие с фронтов Великой Отечественной войны. Их отличали большой опыт, дисциплинированность, внимательное отношение к людям.
С открытием поликлиник были организованы специализированные кабинеты: терапевтический, хирургический, гинекологический, инфекционный, физиотерапевтический, подростковый, ЛОР-кабинет, глазной, кожный.
Очень важным моментом явилось укомплектование штатов обоих заводов санитарными врачами. Они организовывали санитарно-гигиеническую и противоэпидемиологическую работу, что было очень важно в период восстановления заводов.
В 1948-1951 гг. расширяется объем терапевтической и специализированной помощи, удвоилось количество врачей-терапевтов, хирургов, гинекологов. Расширяются и организуются лечебно-диагностические и подсобные кабинеты.
В 1951 г. открыт стационар в медсанчасти машиностроительного завода на 35 коек, которым заведовала Л. В. Петухова, и стационар на 50 коек в медсанчасти тульского оружейного завода, которым заведовала Т. Г. Варьяш, а позднее Л. П. Носкова – прекрасный врач-клиницист, педагог, подготовившая врачей-ординаторов Костромину и Никонову.
В 1961 г. стационар медсанчасти машиностроительного завода благодаря стараниям начальника медсанчасти Н.М. Дьячковой увеличился до 150 коек, были организованы терапевтическое отделение на 75 коек (с включением неврологических коек), хирургическое отделение на 60 коек. Им заведовала В.Н. Венцлавович – участница Великой Отечественной войны. Открытость души, обаяние, умение оперировать и выхаживать больных снискали ей уважение и доверие больных и коллектива.
В медсанчасти оружейного завода стационар расширился до 75 коек. Росло количество здравпунктов, организуются комнаты гигиены для женщин. Медицинская помощь приближается непосредственно к рабочим местам: на территории завода развертываются зубоврачебные, физиотерапевтические, процедурные кабинеты.
В это время много внимания уделялось качеству медицинской помощи, улучшению организации работы всех звеньев медсанчасти. Укрепляется связь цеховых врачей со здравпунктами, работа строится по единому плану, внедряется запись на прием к врачам по телефону, проводится большая работа по снижению заболеваемости совместно со службой техники безопасности, администрацией и профорганизациями цехов. Вводятся новые формы работы, организуется дневной стационар на базе больницы машзавода, внедряется новый метод проведения профосмотра рабочих, связанных с вредными условиями труда, за что цеховой врач Л.В. Фенстер была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
В 1961 г. вступил в строй завод точного машиностроения и были развернуты два здравпункта, которые вошли в состав медсанчасти завода.
В 1967 г. по приказу облздравотдела обе медсанчасти были объединены, количество коек в них с 225 возросло до 300. Были организованы два терапевтических отделения на 75 коек, хирургическое отделение на 80 коек, неврологическое отделение на 40 коек, стоматологическое отделение на 30 коек, гинекологическое отделение на 50 коек.
Оснащение стационара, организация его работы были возложены на начальника медсанчасти № 7 М.И. Терехову, известного в Туле организатора здравоохранения, участника Великой Отечественной войны, отличника здравоохранения, и ее заместителя по лечебной части Н.В. Прокину. Многое было сделано ими для повышения квалификации врачей. Для этого широко использовалась постоянная связь с профессорским составом 1-го ММИ. Институтские специалисты систематически консультировали сложных больных, принимали их в клинику института.
Большой вклад в организацию работы в новых условиях внес секретарь партийно организации медсанчасти А.А. Никишин. Он постоянно заботился о создании единства в коллективе, подборе кадров, о повышенной личной ответственности каждого за свою работу.
В сентябре 1971 г. главному врачу медсанчасти М.И. Тереховой Тулгорздравотдел предложил выделить из 150 общетерапевтических коек 50 для открытия специализированного гастроэнтерологического отделения, которое должно было выполнять и функции общегородского. Это и было сделано. Заведующей терапевтическим отделением осталась Л.М. Юдина, а заведующей гастроэнтерологическим отделением и почти одновременно городским гастроэнтерологом была назначена Э.В. Костромина.
Нив городе, ни в областной больнице отделения гастроэнтерологии не было. Пришлось все начинать с нуля. Вместе с заместителем главного врача по лечебной части Н.В. Прокиной заведующая отделением проанализировала возможности лаборатории, рентгеновского кабинета, и отделение начало работать. С самого начала и постоянно в отделении учатся как врачи, так и медицинские сестры, т. К. в функциональной диагностике было много нового, особенно для медсестер, работающих в зондовом кабинете. Отделение наладило связь с клиниками 1-го ММИ (терапевтической и хирургической), Институтом хирургии им. А.В. Вишневского, НИИ медицинской радиологии г. Обнинска. Научные работники этих клиник оказывали бескорыстную помощь в совершенствовании функциональной диагностики и лечебного процесса. Врач-рентгенолог Г.М. Цирунов, его ученицы Н.А. Буданова и С.М. Рябчикова, врач-лаборант Л.С. Мазыкина активно помогали этому процессу. Отделение постоянно расширялось: в 1976 г. до 60 коек, в 1981 г. до 65 коек.
В декабре 1980 г, когда медсанчасть возглавлял врач И.А. Тумаян, был приобретен панэндофиброскоп фирмы «Олимпия». Это было этапом на пути совершенствования функциональной диагностики и лечения больных.
Коллектив отделения состоял из молодых врачей и медсестер. Помогали им ветераны: кавалер нескольких орденов и медалей, участник Великой Отечественной войны Т.Г. Стребкова, А.Д. Чижова, Н.М. Титова.
Гастроэнтерологическое отделение медсанчасти выступает как методический центр горздравотдела. Заведующий гастроэнтерологическим отделением как внештатный специалист ежегодно проводит анализ деятельности лечебно-профилактических учреждений города по оказанию помощи гастроэнтерологическим больным (амбулаторным и стационарным), выступает с докладами на городских медсоветах, пропагандирует новые методики в лечебно-профилактических учреждениям города, что повлияло на снижение заболеваемости по язвенной болезни, гастритам, холециститам. На базе отделения проходят усовершенствование врачи-терапевты лечебно-профилактических учреждений, врачи-интерны.
На смену М.И. Тереховой пришел И.А. Тумаян, заслуженный врач РСФСР, организатор здравоохранения высокого уровня, бывший фронтовой врач с огромным опытом работы. Он поднял вопрос о строительстве типовой больницы и поликлиники.
В 1975 г. поликлиники машиностроительного и оружейного завода были объединены в единую поликлинику в новом типовом здании, сто позволило расширить терапевтическую и специализированную службу, открыть ревматологический, кардиологический, эндокринологический кабинеты, кабинет централизованной диспансеризации, позже – отделение профилактики. К 1977 г. количество приемов выросло до 73. Кроме того, с целью улучшения профработы организованы флюорографические кабинеты на предприятиях. 80-е годы медико-санитарная часть № 7 – единственное крупное лечебное учреждение Тулы, оказывающее медицинскую помощь трем крупным заводам. В 80-е годы ее материально-техническая база укреплялась в основном за счет промпредприятий. Поликлиника МСЧ имела 1500 посещений в день, однако фактически ее посещали 1876 человек. В составе поликлиники 3 терапевтических (26 цеховых участков), хирургическое, гинекологическое, физиотерапевтическое отделения, 85 врачебных приемов. Постоянно улучшались методы работы медсанчасти, более активно проводилась профилактическая работа.
С 2006 года медсанчасть № 7 г. Тулы переименована в городскую больницу № 7 – муниципальное учреждение здравоохранения. Поменялся принцип обслуживания населения с производственного на территориальный. С 1 марта 2012 года МУЗ «Городская больница № 7 г. Тулы» переведена в разряд государственных учреждений и стала называться ГУЗ «Городская больница № 7 г. Тулы».
Работники медсанчасти № 7, награжденные государственными наградами за заслуги в области здравоохранения:
Тумаян И.А. – орден Ленина
Фенстер Л.В. – орден Трудового Красного Знамени
Демидова Ф.П. – орден «Знак почета»
Вялова В.С. — медаль «За трудовую доблесть»
Павлоцкая М.И. – медаль «250 лет оружейного производства»
В 2012 году 25 сотрудников и ветеранов Городской больницы №7 были награждены медалью «300-летие оружейного производства» за весомый вклад в охрану здоровья рабочих и служащих Тульского оружейного завода.
В 2018 году ГУЗ «Городская больница №7 г.Тулы»  отмечала свое 90-летие.